Florentinas (de Natal)









Florentinas são bolachinhas originárias da Toscana (Itália), mais propriamente da cidade de Florença. Elas são finíssimas, crocantes e contêm frutos secos e cristalizados como ingredientes principais. 
Na Itália, elas são um clássico de Natal, mas já são vendidas em todo o mundo durante esta época festiva.


 

75 ml de natas
50 g de amêndoa em lascas
60 g de amêndoas moídas
25 g de manteiga
70 g de cereja cristalizada (ou 35g de cerejas e 35g de laranja, ambas cristalizadas e em pedacinhos)
90 g de açúcar branco
60 g de farinha
1 pitada de bicarbonato de sódio


Num tacho junte as natas, o açúcar e a manteiga. Misture bem e leve a lume brando até ferver.
Retire o tacho do lume e  adicione a farinha com a amêndoa moída, misture bem (para moer a amêndoa mais facilmente basta coloca-las na picadora juntamente com a farinha). Adicione as frutas cristalizadas em pedacinhos e um pouco de bicarbonato de sódio, envolva com cuidado até obter uma massa homogénea.
Unte 2 tabuleiros com margarina e polviçhe-os com farinha. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Com a ajuda de 2 colheres de chá (use a técnica de fazer pastéis de bacalhau) distribua pequenas porções da massa sobre os tabuleiros e deixando espaço entre elas. Achate-as com uma espátula, pressionando-as com força e de modo obter um círculo fininho. Leve ao forno pré-aquecido durante 8 minutos ou até que as bordas estejam douradas. Retire do forno e desenforme apenas depois de quase frias, pois as bolachas enrigecem enquanto arrefecem. Em seguida, transfira-as para uma grade e deixe que arrefeçam completamente. 
Guarde-as num recipiente hermeticamente fechado.

 

Notas: 
Rende cerca de 25-30 bolachas.
Depois de prontas pode cobrir o lado inferior de cada bolacha com chocolate negro. Para isso, deve derreter o chocolate e pincela-lo na parte inferior das bolachas e, com um garfo ou palito, desenhe ondas sobre o chocolate. 
Depois de secos, mantenha-as num recipiente hermeticamente fechado.



19 comentários:

  1. Que boas e bonitas!!!!Natalicia q.b!!!

    Bjoka
    Rita

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  2. OLÁ MINHA QUERIDA!
    ESTAS BOLACHINHAS FICARAM LINDAS E APETITOSAS, A APRESENTAÇÃO ESTÁ PERFEITA,PARABÉNS!

    TENHA UMA ÓTIMA SEMANA!
    BEIJOS....♥

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  3. Olha que lindas ficaram estas bolachinhas, não conhecia.

    Beijinho

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  4. hummmmm q delicia
    adorei seu blog amiga!!
    grande bjs

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  5. Devem ser mesmo deliciosas!! Ficaram lindas Nárwen!
    Um beijinho e tem uma boa semana ;)

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  6. E cheira a Natal por aqui :) Adoro estas bolachinhas italianas. São super elegantes e saborosas. Ficaram lindas.
    Um beijinho.

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  7. Que lindas Nárwen, deve se muito gostosa e crocante e tendo amêndoas gosto muito. A apresentação ficou maravilhosa, sempre de muito bom gosto. Adorei. Bjos ótima semana

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  8. É uma pena as florentinas terem frutas cristalizadas, uma pena... Ficaram lindas, parecem ter rubis no interior da massa :)

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  9. Mais uma excelente especialiidade que trazes aqui. Não conhecia essas bolachinhas, mas posso afirmar que gosto! Gosto de bolachas e pronto. Venha daí o cházinho que faço já uma brinde.

    Beijinhos

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  10. Adoro florentines, e com estes sabores devem ser um delicia!
    Aproveito hoje tb para te pedir ajuda. Lembras-te que te disse que me tinha esquecido que tinha uma lata de doce de gila em casa? Encontrei-a e queria fazer toucinho do céu, mas todas as receitas que encontro são tão diferentes, umas cozem 1 hora, outras 20 minutos.... tens alguma versão de confiança??
    obrigadinha
    bjs e boa semana

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  11. Gostei mesmo muito desta receitinha, embora tenha que substituir as frutas por pepitas de chocolate, hehe....
    Beijinhos

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  12. Devem ser tão, boas mas tão boas...lindas que ficaram as tuas...bjokitass

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  13. Que maravilha de bolachas!
    Não conhecia. Aparentam ser deliciosas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

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  14. Boa nooite.. que belas bolachinhas!! Adorei:)
    bjus
    Cila

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  15. Bem minha querida, ficaram tão lindas as tuas bolachinhas :)... E o quanto eu adoro bolachinhas..
    uma beijoca

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  16. Lindas bolachas! Adorei as fotos! Muito festivas :)
    Beijinhos

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  17. TUDO O QUE LEVA AMÊNDOA AGRADA-ME , ENTÃO ESSAS BOLACHAS QUE FICARAM UMA TENTAÇÃO ...COMIA JÁ UMAS QUANTAS.
    BJ

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  18. Que bolachas apetitosas. Estas tenho que experimentar
    Um beijinho

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