Pomba da Páscoa













20 g de fermento de padeiro/levedura
250 g de farinha de trigo
0.5 ml de leite morno
50 g de açúcar
40 g de manteiga magra
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de erva-doce em pó
20 ml de aguardente
1 ovo
1 pitadinha de sal
1 gema de ovo batida + um pouco de leite (para pincelar)
4 passas de uva escuras (corintos pequenos)


Num recipiente pequeno coloque o leite morno, adicione o fermento e espere que se dissolva. Em seguida junte 50g de farinha a este preparado e mexa até formar uma massa que se solte da tigela e das mãos, se for necessário adicione mais um pouco da farinha (mas não aumente a quantidade de farinha mencionada na receita).

Num recipiente largo, coloque a restante farinha e faça um buraco no centro, coloque aí a massa do fermento. Ao redor desta coloque o açúcar, a manteiga cortada em cubinhos, a canela, a erva doce, a aguardente e o ovo levemente batido com a pitada de sal.
Amasse tudo muito bem até que a massa se despegue do recipiente. Amasse trazendo a massa para o centro e pressionando-a com a mão fechada, esta estará pronta quando se apresentar muito elástica e formar algumas bolhas ao amassa-la (se for necessário junte mais um pouco de farinha).
Passe uma taça por água a quente e limpe-a muito bem, coloque lá dentro a massa, polvilhe-a com farinha, tape e coloque num local morno (eu coloquei dentro do microondas fechado e desligado). Deixe levedar até duplicar de volume (cerca de duas horas).
Após este tempo, divida a massa em duas porções iguais, estique cada uma delas num rolo sem fissuras com 35cm de comprimento, aproximadamente. Dê um nó na massa, deixando uma ponta maior que a outra. Com a ponta menor deve moldar uma espécie de cabeça com um pequeno bico e colocar um corinto de cada lado a fazer de olhos. Com a ponta maior deve fazer vários cortes com uma tesoura para formar o rabo do passarinho. Pincele todo ele com o ovo batido com um pouco de leite. 
Execute o mesmo procedimento com a restante porção de massa.
Leve ao forno quente a 200ºC durante cerca de 30 minutos. Sendo que, ao fim de 10 minutos de cozedura, deve cobrir o folar com folha de alumínio para não queimar, a 5 minutos do final, retire o tabuleiro do forno e pincele o folar com uma gema de ovo misturada com um pouco de leite. Leve de novo ao forno para acabar de cozer, se for necessário coloque de novo a folha de alumínio.


Nota: Rende duas pombas médias.



16 comentários:

  1. Ficaram tão queridas :) E devem ser bem boas hehe ;)

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  2. Que delícia! Lembrei de quando era criança agora, toda vez que minha avó fazia pão, ela fazia uma bombinha para mim, como era gostoso, e eu fez ou outra faço para o meu filhote.
    bjs

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  3. Ficaram lindas.

    http://asvezescozinheira.blogspot.pt

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  4. Ohh que fofinhas!!!E também levavam uma trinca...

    Bjoka
    Rita

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  5. OI querida!
    Que meigo esse pão!
    Ficou lindo bem parecido com passarinho e parece bem gostoso...
    Vc cheia de criatividade...
    Vim aqui procurar receitas de bolos... Passeando por aqui.... rsrsrsrsrs
    Beijos minha amiga linda!
    Canela

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  6. Nárwen, esses pombos ficaram tão perfeitos que até dá pena de comer ;) Gostei da ideia :)

    Beijinhos

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  7. Tão bonitas, estão perfeitas!
    Beijinhos.

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  8. Ficaram lindissimas e com aspecto delicioso...

    Bjocas

    As Papinhas dos Babinhos

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  9. Oh! que delicadas Nárwen, tão perfeitinhas que dá pena de comê-las. Que delicadeza de pombinhas amiga, adorei,e com sabor de canela e erva doce, imagino a delicia que ficou. Parabéns querida. Bjocas

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  10. Mas que fofinhas!!!!!
    Ficaram perfeitas, que lindas pombinhas!

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  11. Olha que lindas pombinhas!
    Até dá pena comer :)
    Um beijinho.

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  12. Anabela,
    Andamos em sintonia também fiz umas pombas para a pascoa mas com receita diferente. Nao ficaram bonitas como as tuas por isso não sei se vou publicar. As tuas estão lindas e perfeitas ate da pena de comer : )

    Beijinhos e bom fim de semana

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  13. ANABELA QUERIDA,
    QUE COISA MAIS LINDA E CRIATIVA, PARABÉNS!
    COMO DIZ A CATARINA DÁ PENA DE COMER DE TÃO LINDA E BEM FEITA.

    BEIJINHOS ♥

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  14. Que lindas que ficaram as tua pombinhas, adorei o resultado pena é comer algo tão bonito como já disseram..beijinhos e bom fim de semana

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  15. Formidáveis essas pombinhas!
    Estou conhecendo seu blog agora e estou gostando do que encontrei aqui. Já estou seguindo.
    Bjs.

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