Paneer


















Paneer é um queijo fresco que remonta à Índia Antiga é que é, muitas vezes, referido nos Vedas (antigos escritos indianos) em 6000 a.C.
Ao contrário da maioria dos queijos do mundo, a realização de paneer não envolve coalho como agente de coagulação, tornando-se, assim, completamente lacto-vegetariano e proporcionando uma das maiores fontes de proteína para os vegetarianos da Índia. 
Este queijo insonso, é muito comum na cozinha tradicional do Sul da Ásia, sendo muito popular no Nepal, Índia, Paquistão e Bangladesh, devido ao relevo do leite nestas cozinhas. Com ele, os indianos, confeccionam inúmeros pratos doces e salgados conhecidos por todo o mundo.





2 litros de leite gordo
120ml de água quente
60ml de sumo de limão


Junte o sumo de limão (espremido na hora) com a água quente. Reserve.
Coloque o leite numa panela grande e, em lume alto, deixe o leite ferver, mexendo de vez em quando para não pegar ao fundo. 
Quando ferver, reduza o lume e junte a mistura de sumo de limão. Mexa suavemente em volta da lateral da panela até todo o leite se separar em soro e coalhada. O líquido (soro) deverá ser claro, quase transparente mas com um tom amarelo-claro. 
Sobre um recipiente alto (tigela) coloque um pedaço de muselina (ou um pano de algodão fino, ou uma fralda de bebé que não foi usada). Verta a coalhada sobre o pano e aguarde que o soro escorra. Aperte bem o queijo com o pano para escorrer o soro e passe-o, assim, por água corrente. Torne a espremer para sair toda a água e tente moldar o queijo em formato redondo, pressionando-o ligeiramente (isto ainda com o pano enrolado no queijo). Coloque o queijo sobre uma superfície limpa coberta com um pano e pressione-o com algo pesado para que este seque e adquira a textura desejada. Deixe-o assim durante 4-6 horas.
Após este tempo, retire o tecido do queijo e pode usa-lo no que desejar, mantendo-o no frigorífico.



Adaptado de: Quick Indian Cuisine


12 comentários:

  1. Ai que delícia adorei a receita beijos

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  2. Adorei o teu queijo.
    Esses quadradinhos estão uma delicia.
    bj

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  3. Amiga, aprendemos sempre tanto, com as receitas que nos brindas e com as explicações que nos dás!
    Beijocas

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  4. Não sou fã deste genero de queijos (infelizmente) mas este tem um aspecto divinal.

    Bjs

    As Papinhas dos Babinhos

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  5. Olá

    Bem que boa sugestão , parece delicioso para as saladas :)

    Bjs

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  6. Narwen,
    o queijinho está bem apetitoso. Com um fio de azeite e umas ervas deve ser uma delícia!
    Beijos

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  7. Adorei esta receita e vou testá-la já este fim de semana. Adoro paneer e poder fazê-lo em casa é uma excelente ideia :)

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  8. Este queijinho tem um aspecto óptimo
    Obrigada pela sugestão
    Beijinhos
    Belinha
    Mundo das Receitas
    http://mundodasreceitas.blogspot.pt/

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  9. Nunca fiz queijo, mas vendo estas lindas imagens, me deu até vontade de experimentar. Admiro muito quem sabe e faz. Minha mãe fazia muito.É tão mais sudável e gostoso. Adorei. Beijinhos da Gina

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  10. Anabela,
    queijinho feito em casa é bem mais saudável e saboroso,
    vou tentar fazer, adoro desafios, rsrs.
    Obrigada por nos ensinar receitas e dicas maravilhosas!
    bjs

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  11. Hummm adoro queijos e adorei esse queijinho. Vou levar a receita ficou tão branquinho e bonito amiga. Adorei a sua explicação, bem detalhada. Bjinhos

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