Bolachas Fofas de Manteiga de Amendoim
















160g de açúcar amarelo
390g de manteiga de amendoim crocante
115g de manteiga (amolecida em temperatura ambiente)
1 ovo grande
180g de farinha
1 colher de chá de fermento



Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Prepare 2 tabuleiros forrados com papel vegetal untado com margarina e polvilhado com farinha. Reserve.
Misturar farinha com fermento e reservar.
Em velocidade elevada, bata a manteiga com o açúcar e a manteiga de amendoim até obter uma massa cremosa. Junte o ovo, bata mais um pouco. Acrescente, gradualmente, a mistura de farinha, batendo sempre para incorporar. Retire porções de massa usando uma colher de sopa e com elas fazer bolas. Coloque-as no tabuleiro com 4cm de distância entre cada uma. Usando um garfo, pressione a superfície das bolas fazendo um padrão cruzado (estas, devem ficar com 1cm de altura, aproximadamente).
Leve ao forno por 18-22cm ou até que dourem.




Nota: Rende cerca de 48 bolachas.
Fonte: Martha Stuart


Almôndegas ao Estilo de Nigella













250g carne porco picada
250g de carne vaca picada
1 ovo
2 colheres sopa de queijo parmesão, ralado
1 dente de alho
1 colher chá de oregãos secos
3 colheres sopa de semola ou pão ralado
1 colher chá de sal
Pimenta preta q.b.


Molho:
1 cebola
2 dentes de alho
100 ml de leite
1 colher de chá de oregãos secos
1 colher sopa de manteiga
1 colher sopa de azeite
700g de tomate (sem peles e feito em puré)
350ml de água
1 colher de café de açúcar
Sal e pimenta q.b.
Queijo parmesão ralado q.b.



Misture todos os ingredientes para as almôndegas numa taça grande e amasse bem com as mãos antes de começar a fazer as bolinhas. Coloque as almôndegas em tabuleiros forrados com película aderente e vá colocando no frigorífico á medida que faz.
Entretanto, coloque a cebola, o alho e os oregãos no robot de cozinha e triture até obter uma papa. 
Aqueça a manteiga e o azeite numa frigideira funda e larga, coloque a cebola e alhos triturados, deixando aquecer em lume brando ou médio durante 10 minutos. Não deixe queimar, mas não retire enquanto não ficar macio. Junte o puré de tomate e a água, envolva bem. Tempere com sal, pimenta e o açúcar e deixe cozinhar por 10 minutos. Nesta fase o molho vai parecer-lhe muito liquido, mas não se preocupe que mais tarde vai engrossar. Misture o leite e em seguida comece a adicionar as almôndegas uma a uma. Não mexa na frigideira até que as almôndegas mudem de cor de rosa para castanho para evitar que elas se partam.
Deixe cozinhar por vinte minutos, tapando parcialmente a frigideira. No fim do tempo de cozedura verifique o tempero, pode precisar de mais sal ou pimenta.
Enquanto isso cozinha massa de sua preferência (eu usei fettuccine) em água abundante com sal. Escorra-a, coloque-a numa travessa e verta sobre ela o molho com as almôndegas, envolva muito bem e sirva polvilhado com queijo parmesão ralado.


Ligeiramente adaptado de: Nigella Lawson - Nigella Bites


Muffins de Baunilha














115g de manteiga, em temperatura ambiente
200g de farinha
1 e 1/2 colher de chá de fermento
3/4 colher de chá de sal
150g de açúcar
2 ovos grandes, em temperatura ambiente
1 colher de chá de essência de baunilha
120ml de leite



Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Untar 12 formas de muffin (das pequenas) com margarina e polvilhar com farinha (ou usar formas de papel).
Num recipiente junte a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Bata, em velocidade elevada, a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo. Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Acrescente a baunilha e, depois, a mistura de farinha, aos poucos, alternadamente com o leite. Bata bem até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na formas preenchendo apenas 3/4 delas.
Leve ao forno por 20 minutos (faça o teste do palito) e deixe-os arrefecer 5 minutos nas formas.



Parcialmente adaptado de: Martha Stuart


Pão-de-Ló de Laranja (para diabéticos)




















6 ovos
4 colheres de sopa de adoçante em pó
2 laranjas
1 colher de sobremesa de fermento em pó
4 colheres de sopa de farinha com fermento
1 colher de sobremesa de essência de laranja (ou baunilha)



Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de 22-23cm de diâmetro com aro amovível. Reserve.
Separe as gemas da claras, batendo as últimas em castelo firme. Junte-lhes o adoçante de bata mais um pouco. Reserve.
Junte a raspa de 1 laranja ás gemas, bata um pouco e junte ás claras, envolvendo delicadamente. Junte a essência de laranja (ou baunilha) e envolva um pouco mais.
Junte o fermento à farinha, misturando-os e envolva-os, delicadamente na mistura anterior.
Retire a casca ás laranjas e corte-as em fatias grossas, colocando-as, depois, no fundo da forma e umas ao lado das outras. Sobre elas verta a massa preparada.
Leve ao forno e deixe cozer por 25-35 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo para verificar a cozedura). Retire o bolo do forno e deixe arrefecer 10 minutos antes de o desenformar. 
Deixe arrefecer completamente antes de o servir.



Adaptado de: Mulher Moderna na Cozinha - Abril 2012

Bacalhau com Broa













500g de bacalhau demolhado
1 broa de milho (cerca de 500g)
2 cebolas grandes
6 batatas grandes
4 dentes de alho
1 folha de louro
Azeite q.b.
Sal e pimenta q.b.



Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Comece por dar uma fervura ao bacalhau, depois retire-lhe as espinhas e desfie-o. Reserve.
No processador de alimentos coloque pedaços de broa de milho, 2 dentes de alho e um fio de azeite, deixando formar uma pasta. Reserve.
Corte a cebola em rodelas finas e leve-as a alourar em azeite juntamente com 2 dentes de alho picado e a folha de louro.
Quando a cebola começar a querer alourar, junte o bacalhau escorrido e deixe cozinhar 15 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com pimenta e sal.
Entretanto descasque as batatas e corte-as em rodelas com cerca de 0.3 mm de espessura.
Leve-as a fritar em óleo quente, sem as deixar ficar demasiadamente louras. Escorra-as em papel absorvente.
No fundo de um refractário (de vidro/pirex, preferencialmente) coloque as batatas fritas cobrindo todo ele. Sobre estas, coloque a cebolada do bacalhau e cubra com a mistura de broa. Leve a forno até a camada da broa estar lourinha.



Bolo-Pluma Marmoreado



















225g de manteiga
200g de açúcar
200g de farinha
50g de fécula de batata
1 colher de chá de fermento
1 gema
4 ovos
20ml de rum
1 colher de chá de extracto de baunilha
15g de cacau
1 colher de chá de leite
1 colher de chá de raspa de laranja
1 colher de chá de mel



Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês de 25x11cm (ou de medidas semalhantes). Reserve.
Com um garfo, bata os ovos com a gema e reserve.
Misture a farinha com o fermento e a fécula de batata, reserve.
Corte a manteiga em cubinhos e bata-a, em velocidade elevada, até tornar-se um creme. Junte o açúcar, mel  e a baunilha, batendo mais um pouco. Adicione os ovos e bata bem. Incorpore a mistura de farinha usando a colher de pau, adicione o rum e envolva bem.
Pese 300g da massa, coloque-a noutro recipiente e junte-lhe o leite e o cacau, misturando muito bem. À restante massa junte a raspa de laranja. Vá colocando os dois tipos de massa na forma, colher a colher e intercalando-as.
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC por 6-7 minutos e em seguida diminua-o para 160ºC, deixando o bolo cozer por mais 40-45 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo).


Adaptado de: Croissant and Biscotti - Luca Montesino


Empadinhas de Frango, Béchamel e Cogumelos















Massa:
400g de farinha
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de banha
2 ovos
1 pitada de sal
Água q.b.
1 gema batida com um pouco de leite

Recheio:
1 cebola
250g de sobras de frango (assado/grelhado/cozido)
10 cogumelos frescos, em pedaços pequenos
1 colher de chá de tomilho seco ou fresco picado
Sal e pimenta q.b.

Molho Béchamel:

25 g de margarina
25 g de farinha
250 ml de leite
1/2 cubo de caldo de galinha
sal, pimenta branca e noz-moscada q.b.



Massa:
Num recipiente largo, junte todos os ingredientes e vá juntando água aos poucos até obter uma massa bastante elástica. Faça uma bola com a massa e deixe-a descansar durante 20 minutos.
Após este tempo, estique a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique com 0.5cm ou 1 cm de espessura. Corte a massa em círculos (pode utilizar um copo), fazendo algumas maiores e outras mais pequenas (use a parte mais larga da forma que usar para cortar) para servirem de tampas. Coloque os círculos de massa maiores em formas de empadinhas previamente untadas com margarina e polvilhadas com farinha (usei formas de queque). Recheie com duas ou três colheres do preparado da carne, pressione e feche com as tampinhas. Pincele as empadinhas com a mistura de ovo e leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25-35 minutos, ao até dourarem e a massa estiver cozinhada.


Recheio: 
Numa frigideira com azeite, refogue a cebola picada e posteriormente adicione o frango desfiado e os cogumelos em pedaços. Refogue tudo e adicione o tomilho. Tempere com sal e pimenta e adicione o molho béchamel. Envolva bem e deixe arrefecer completamente antes de usar.


Molho Béchamel:
Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver.
Num outro tacho derreta a manteiga em lume brando, e junte a farinha a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Quando se começarem a formar as primeiras bolhas da fervura, pare de mexer e deixe cozinhar até ficar espesso. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco. Junte-lhe 1/2 cubo de caldo de frango e misture para para se dissolver. 




Bolo de Baunilha com Espiral de Amoras Silvestres
















115g de manteiga (em temperatura ambiente)
150g de amoras
200g de açúcar + 2 colheres de sopa
200g de farinha
1 pitada de sal
1/4 colher de chá de fermento
2 ovos grandes, levemente batidos
1/2 colher de sobremesa de essência de baunilha
120ml de sour cream*


Pré-aqueça forno a 180ºC.
Unte com margarina e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês de 25x9cm (ou de tamanho semelhante). Reservar.
Reduza as amoras a puré juntamente com as 2 colheres de sopa de açúcar e reserve.
Num recipiente misture farinha, sal e fermento. Reserve.
Bata a manteiga com açúcar até obter um creme fofo. Junte os ovos levemente batidos e baunilha. Bata mais um pouco e vá juntando a mistura de farinha aos poucos e alternadamente com o sour cream. Bata bem até obter uma massa homogénea.
Na forma que preparou, coloque metade da massa e, sobre esta, verta 1/3 do puré de amora. Com uma faca faça espirais (círculos) na massa para envolver bem os dois preparados. Em seguida, junte a restante massa e adicione o restante puré de amora, fazendo, novamente as espirais. 
Leve ao forno cerca de 1:15 (faça o teste do palito no centro do bolo) e deixe o bolo arrefecer 30 minutos antes de desenformar.




Nota*: Para fazer sour cream deve colocar 500ml de natas num recipiente e juntar-lhe 3 colheres de sopa de sumo de limão e aguardar 20-30 minutos, para que talhe. 


Adaptado de: Martha Stuart


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