Cemitério de Cupcakes
















Massa:
19g de cacau
45ml de água quente
100g de farinha
85g de manteiga com sal
115g de açúcar
1 ovo grande
1/4 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de bicarbonato
1 colher de chá de baunilha
1 pitada de sal fino
60ml de sour cream*

Ganache:
100g de chocolate negro
25ml de natas

Outros ingredientes:
Granulado de chocolate negro q.b.
Granulado de chocolate de leite q.b.
5 bolachas wafers de baunilha (pequenas)
9 forminhas de papel frisado branco
1 pincel fino



Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Prepare 9 forminhas pequenas de muffin com forminhas de papel frisado. Reserve.
Num recipiente, junte o cacau com a água quente e mexa até obter um creme homogéneo.
À parte, junte a farinha com o fermento, bicarbonato e sal, mexa bem.
Num tachinho, derreta a manteiga com o açúcar até que ambas se dissolvam. Coloque este preparado na batedeira e bata, em velocidade média, por 4-5 minutos. Juntar ovo e baunilha e voltar a bater bem. Acrescentar a mistura de cacau e bater até obter um creme homogéneo, Juntar a farinha em duas vezes e envolver até incorporar.
Distribua a mistura pelas formas enchendo apenas 3/4 da sua capacidade. Leve ao forno por 20 minutos, aproximadamente (fazer o teste do palito). Retire os bolinhos do forno e deixe-os arrefecer.

Ganache:
Aqueça as natas e junte-lhe o chocolate em pedacinho, envolva até obter um molho homogéneo.

Montagem:
Corte cada bolacha wafer ao meio. Em metade delas apare uma das pontas de ambos os lados (de modo a parecer uma lápide arredondada), deixe as restantes como estão.
Molhe o pincel na ganache e escreva, em cada lápide, "RIP", deixe secar.
Com uma espátula, barre a superfície de cada cupcake com o restante ganache de chocolate. Espete uma lá pide em cada cupcake e polvilhe os de lá pide redonda com granulado de chocolate negro e os de lápide rectângular com granulados de chocolate de leite.



*Sour cream: a 60ml de natas junte 1 colher de chá de sumo de limão e agurde 15 minutos para que talhem.


Adaptado de: Martha Stuart



Bouquet de Morangos com Chocolate













Na passada semana, eu e o meu namorado, comemorámos mais um ano de namoro...
E, para decorar a mesa de jantar, fiz este arranjo de morangos...é lindo e delicioso.



Materiais:
1 vaso pequenino
10 morangos grandes
50g de chocolate negro
5 palitos de madeira (para espetadas)
1 alface de folhas pequenas
Cristais de banho, pedrinhas, etc
Água q.b.


Lave muito bem o vaso e deixe-o a secar.
Parta os palitos de espetadas a meio e reserve.
Lave os morangos, sem lhes retirar o pé e segue-os bem. Espete os palitos junto ao pé do morango e reserve.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas, mexa e molhe nele a ponta de cada morango, cobrinco 1/3 deste. Deixe secar com a ponta virada para cima.
Encha o vazinho com cristais ou pedrinhas e adicione um pouco de água. Espete nele as folhinhas de alface fazendo um ramo e, entre elas, espete os pauzinhos com os morangos. Deixe o chocolate solidificar completamente antes de servir.



Cotton Soft Japanese Cheesecake com Coulis de Amoras Silvestres


 




 
 













40g de açúcar
6 gemas
6 claras
50g de manteiga com sal
250g de queijo creme (não use light pois tem menos sabor)
100ml de leite
1 colher de sopa de sumo de limão
60g de farinha para bolos super fina (usei Branca de Neve)
20g de amido de milho
1 pitada de sal


Coulis de Amoras Silvestres:
250g de amoras silvestres
95g de açúcar
1 colher de chá de sumo de limão



Prepare uma forma redonda de 20cm de diâmetro forrando-a toda com papel vegetal untando com margarina e polvilhado com farinha (deixe uma margem de papel vegetal acima da forma para ser mais fácil de desenformar, bastando, assim, puxar o papel - não use forma de aro removível pois irá cozer o bolo em banho-maria e poderá entrar água pela abertura da forma).
Pré-aquecer o forno a 160ºC.
Num tachinho, derreta, em banho-maria, o queijo creme, a manteiga e o leite, mexendo sempre e em lume brando. Deixe arrefecer.
À parte, junte a farinha, o amido de milho, as gemas, uma pitada de sal e o sumo de limão, misture bem e junte ao preparado anterior depois de este estar em temperatura ambiente. Misture bem.
Entretanto, bata as claras em castelo bem firme, junte-lhes o açúcar aos poucos e bata para envolver.
Adicione as claras à mistura do queijo e envolva, delicadamente, até obter uma mistura completamente homogénea.
Verta a massa na forma preparada e leve ao forno em banho-maria (coloque a forma dentro de um tabuleiro com água) durante cerca de 1:10 hora.. Quando o cheesecake ganhar cor (castanho dourado), tape-o com uma folha de papel de alumínio, para que não queime. Quando o cheesecake estiver pronto, abra a porta do forno e deixe-o lá dentro até arrefecer. Em seguida, retire-o do forno, desenforme e retire o papel vegetal com cuidado.
Sirva com o coulis de amoras silvestres.


Coulis de Amoras Silvestres:
Lave as amoras e retire-lhes os pés. Coloque-as num tacho juntamente com o açúcar e leve a lume brando. Acrescente um pouco de sumo de limão e mexa bem até que todo o açúcar esteja dissolvido. Quando isto acontecer, retire o tacho do lume e passe a mistura pela varinha mágica até obter um puré homogéneo. Coe para descartar as sementinhas.



Ligeiramente adaptado de: Diana's Desserts



Frango à Pizzaiolo














2 peitos de frango (cortado em 4 bifes de grossura média)
1.5 colher de sopa de sumo de limão
2 dente de alho, esmagados
4 fatias de queijo mozzarella
2 tomates
1 colher de sopa de azeite
1 pitada de oregãos secos
1/2 cubo de caldo de galinha
Folhas de mangericão fresco (opcional)
Sal e pimenta branca q.b.
Molho de tomate italiano q.b. (ver receita aqui)




Tempere os bifes de frango com o sumo de limão, alho esmagado, sal (apenas uma pitada) e pimenta branca, deixando marinar por 20-30 minutos.
Aqueça o azeite numa frigideira, junte o cubo de caldo de galinha, espere que se dissolva e doure o frango de ambos os lados. 
No fundo de um pirex/recipiente refractário, faça uma camada com o molho de tomate italiano e, sobre este, disponha os bifes de frango, uns ao lado dos outros. Por cima, coloque as fatias de queijo mozzarella encimadas por fatias de tomate previamente temperadas com um pouco de sal.
Por fim, polvilhe com oregãos e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20-30 minutos. 
Sirva decorado com folhas frescas de manjericão e acompanhado por batata frita e/ou arroz.



Bolachas de Amêndoa com Pepitas de Chocolate

















115g de manteiga /temperatura ambiente)
100g de açúcar mascavado
100g de açúcar
1 ovo, ligeiramente batido
1/2 colher de chá de baunilha
100g de amêndoas moídas
150g de chocolate, em pedaços
155g de farinha
1 colher de chá de fermento


Pré-aqueça o forno a 170ºC.
Prepare um tabuleiro com papel vegetal untado e enfarinhado. Reserve.
Bata a manteiga como açúcar, em velocidade elevada, até obter um creme. Junte a baunilha e o ovo ligeiramente batido e bata mais um pouco. Acrescente a farinha, amêndoas e fermento, batendo devagar. bata bem até obter uma massa homogénea. Junte o chocolate partido em pedaços e envolva bem. Separe a massa em 24 porções e, com elas, faça bolinhas. Achate-as e coloque-a no tabuleiro com 5cm de espaço entre cada uma.
Leve ao forno por 15-20 minutos ou até dourarem. Retire do forno e deixe-as arrefecer 5 minutos antes de desenformar.
Guarde em frascos hermeticamente fechados até 3-4 meses.



Ligeiramente adaptado de: Le Cordon Bleu - Biscoitos



Base de Chocolate (para tartes)













180g de farinha
20g de cacau
1/4 colher chá de sal
150g de manteiga
2 gemas
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
140g de açúcar



Pré-aqueça o forno a 175ºC.
Unte uma forma redonda de 23cm de diâmetro com margarina e polvilhe-a com farinha.
Junte a farinha com sal e cacau. Mexa para envolver e reserve.
Usando a batedeira em velocidade elevada, bata a manteiga com açúcar até obter um creme fofo. Juntar as gemas e baunilha e bater mais um pouco. Junte a mistura de farinha, aos poucos, e envolva para misturar até obter uma massa homogénea.
Coloque a massa na forma e estique-a usando as mãos, tendo o cuidado de fazer uma beirada de 2-3cm (dependerá do que precisar). Cubra a forma com pelicula aderente e leve ao frigorifico por 30 minutos.
Ao fim deste tempo, retire a massa do frio e pique-a com um garfo. leve ao forno durante 20 minutos. 
Deixe arrefecer e use para o que precisar.




Arroz de Tamboril com Gambas













800g de lombinhos de tamboril 
200g de camarão descascado
12 camarões grandes inteiros (gambas)
400g de arroz carolino
400g de tomate pelado e picado
1 cebola picada
2 dentes de alho
1/4 de pimento vermelho
1/4 de pimento verde
2 folhas de louro
1dl de azeite
1 cubo de caldo de marisco
1.5dl de vinho branco
1 malagueta picada (ou piripiri em pó)
Sal e pimenta branca q.b.
Coentros frescos picados q.b.
1200-1500ml de água quente



Pique a cebola e o alho, finamente. Pique os pimentos em cubinhos. Reduza o tomate a puré. Reserve ambos.
Num tacho largo, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, até murchar um pouco. Junte os pimentos e o tomate, mexa. Acrescente o tamboril (cortado em cubos) e regue com o vinho branco. Tempere com sal, pimenta e piripiri. Deixe cozinhar por 8 minutos, mexendo ocasionalmente.
Acrescente o arroz, mexa e deixe cozinhar um pouco até que este fique ligeiramente transparente. Junte cerca de 1L de água quente e o cubo de caldo de marisco. Mexa e junte os camarões inteiros e os descascados. Tape o tacho e deixe cozinhar cerca de 12 minutos, se for necessário vá acrescentando mais água quente. Rectifique o sal, a pimenta e o piripiri. Junte coentros picados no momento de servir.


Paneer Pakoras

















Pakoras são aperitivos/petiscos fritos com farinha Besan (farinha de grão) que podem ser encontrados no Sul da Ásia, sendo confeccionados com legumes ou queijo paneer.
Uma das pakoras mais populares da Índia são as Paneer Pakoras confeccionadas com queijo paneer, um queijo fresco tipicamente indiano.


Lembram-se de quando publiquei a receita facílima do queijo paneer (ver receita aqui)? Aproveitem para experimentar fazê-la e poderão preparar este prato delicioso.





250g de queijo paneer (ver receita aqui)
240g de besan (farinha de grão)
1/2 colher de chá de piripiri
1/2 de colher de chá de açafrão
1/2 de colher de chá de coentros em pó
1/2 de colher de chá de cominhos
1.5 colher de chá de sal
100ml de água (aproximadamente)



Corte o queijo paneer em quadrados/rectangulos com com cerca de 3-4cm de comprimento. Reserve. Tempere-os com sal e reserve durante cerca de 30m a 1 hora.
Num recipiente coloque a farinha de grão (besan), o piripiri, açafrão, coentros, cominhos e sal. Misture bem e vá adicionando a água aos poucos até obter uma polme fluída mas ligeiramente espessa. Veja se é necessário rectificar a consistência da polme, juntando mais besan ou água.
Coloque óleo abundante numa frigideira/fritadeira e deixe-o aquecer. passe cada pedaço de queijo pela polme e coloque-a no óleo quente. Deixe dourar e vire para cozinhar de ambos os lados. Retire do óleo e deixe escorrer sobre papel absorvente.



Bolo de Avelã com Ganache de Chocolate





















Bolo:
150g de manteiga amolecida
125g de açúcar
2 ovos
100 g de avelã torradas* e moídas
150ml de leite
150g de farinha
6g de fermentoem pó

Ganache:
50g de chocolate negro, de culinária
25ml de natas




Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e polvilhar com farinha um forma de bolo inglês com cerca de 20x11 ou 25x9.
Bataa manteiga com o açúcar até obter um creme fofo esbranquiçado. Adicione as gemas, batendo bem.
Junte o leite e a avelã, batendo até que esteja uma mistura homogénea.
Junte a farinha misturada com o fermento e bata apenas até ligar todos os ingredientes.
Bata as claras em castelo firme e incorpore-as na massa, primeiro 1/3 e depois o resto, com movimentos suaves.
Deita a massa na forma e leve a cozer durante cerca de 40 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo). retire do forno e deixe o bolo arrefecer 10 minutos antes de desenformar.


Ganache: 
Cortar finamente o chocolate e colocar numa taça. Ferva as natas e verta-as sobre o chocolate, mexendo até que fique homogéneo. Espalhe o chocolate sobre o bolo e deixe arrefecer antes de servir.



*Nota: Para torrar as avelãs deve retirar-lhes a casca rija e depoic coloca-las num tabuleiro, umas aos lado das outras. E levar a forno quente (180º) cerca de 5minutos ou até dourarem levemente.


Ligeiramente adaptado de: Flagrante Delicia




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