Arroz Doce Merengado







  









1 embalagem de preparado para arroz doce da Alsa
1L de leite
85g de clara de ovo (cerca de 3 claras de ovo)
50g de açúcar em pó
1 colher de chá de sumo de limão 
100g de arroz carolino (usei da marca Bom Sucesso)


Dissolva o conteúdo da embalagem no leite, mexa bem e leve ao lume para ferver. Acrescente o arroz e deize cozer, em lume brando, por 30-40 minutos, mexendo ocasionalmente.
Verta o arroz doce em ramekins ou tacinhas que possam ir ao forno e deixe arrefecer.
Entretanto, bata as claras até obter picos suaves, junte o açúcar e o limão e bata bem.
Tranfira o merengue para um saco pasteleiro de boquinha frisada e forme espirais altas sobre o arroz doce.
Leve a forno pré-aquecido a 200ºC, até dourar levemente, por cerca de 5 minutos.



Azevias de Grão e Amêndoa (no forno)


















Massa:
350g de farinha
2 colheres de chá de aguardente (usei a aguardente velhíssima da Caves do Solar de São Domingos)
80g de manteiga/margarina
1 ovo
1 dl de água
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)

Recheio:
200g de grão cozido e escorrido (usei da marca Compal)
100g de amêndoa moída
150ml de água
300g de açúcar
1 colher de chá (rasa) de canela (usei da marca Condi)
Raspa de 1/2 limão
5 gemas

Açúcar em pó (usei da marca Sidul)
Canela em pó q.b.


Leve a água ao lume e deixe-a ferver por 2 minutos, junte o açúcar e a aspa de limão, deixando ferver mais um pouco. Adicione a amêndoa moída em farinha o puré de grão e a canela. Envolva muito bem e deixe levantar fervura novamente. Retire o tacho do lume, e adicione as gemas, mexendo muito bem com uma vara de arames. Leve novamente ao lume para espessar e deixe arrefecer antes de usar.

Misture a farinha com o sal e junte-lhe a manteiga/margarina em pedacinhos. Esfregues as mãos uma na outra e amasse com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farelo. Nessa altura, junte o ovo e a aguardente e amasse. Vá adicionando a água aos poucos enquanto amassa até obter um preparado maleável, fofo e elástico.
Sobre uma superfície enfarinhada, estenda a massa, o mais fino que puder, com o auxilio do rolo. 
Corte círculos de massa com 10cm de diâmetro, e, sobre cada um deles, coloque uma colher de sobremesa do recheio.
Humedecer as bordas da massa com água e dobrar a meio, pressionando a massa de forma a que fique bem unida.
Acertar as pontas da massa com o cortador, fazendo um formato de rissol.
*Coloque as azevias num tabuleiro forrado com papel vegetal untado e leve-as ao forno, pré-aquecido a 200ºC, por 15-20 minutos. Por fim, e polvilhe-as com açúcar e canela e sirva morno ou frio.

*Se preferir pode frita-las em óleo quente até dourarem de ambos os lados. Deixe-as escorrer sobre papel absorvente e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela.


Espetadas de Salsicha com Chips de Batata Doce

















8 salsichas de churrasco com finas ervas (usei da marca Campofrio)
1 pimento vermelho, pequeno
8 cogumelos brancos frescos
2 rodelas de ananás em conserva
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)
400g de batata doce
Óleo para fritar q.b. (usei da marca Saloinha)
Azeitonas mistas retalhadas com ervas aromáticas da Maçarico


Num espeto metálico, comece por colocar um cogumelo branco, depois um pedaço de ananás e uma salsicha. Seguidamente,coloque dois pedaços de pimento vermelho, outra salsicha e termine com um pedaço de ananás e cogumelo. Tempere com com pouco de sal e pimenta e leve a grelhar.
À parte, descasque as batatas, corte-as em rodelas finas eleve-as a fritar até alourarem. Escorra-as e coloque-as sobre papel absorvente.
Sirva a espetada com as batatas fritas e acompanhe com azeitonas temperadas.

Palitos de Mozzarella no Forno com Molho de Alho
















1 embalagem de palitos de mozzarella da McCain

Molho de Alho:
6 colheres de sopa de maionese (usei da marca Paladin)
8 colheres de sopa de natas
1/2 colher de sopa de cebolinho seco
4 colheres de chá de sumo de limão
1/2 colher de sopa de salsa seca (usei da marca Suldouro)
2/3 colheres de chá de alho em pó (usei da marca Suldouro)
Água q.b. (conforme a consistência que desejar)
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)


Coloque os palitos de mozzarella no forno pré-aquecido a 220ºC e deixe-os cozinhar por 8 minutos e até alourarem (poderá também fritar os palitos ou saltea-los, se preferir).
Retire-os do forno, deixe arrefecer um pouco e sirva com molho de alho.

Junte as natas com o sumo de limão e aguarde 15 minutos ou até que estas talhem, este resultará em natas azedas (sour cream).
À parte misture os restantes ingredientes e quando as natas estiverem no ponto adicione-as também. A água deve ser adicionada conforme a consistência que desejar. Entretanto, mexa muito bem o molho com uma vara de arames, e prove para que saiba se é necessários ajustar os ingredientes (caso queira um sabor mais intenso a alho ou a limão adicione mais mais um pouco destes ingredientes).


Farófias com Creme de Baunilha e Amêndoa


















6 claras (em temperatura ambiente)
4 gemas
1.5 L de leite
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
50 g de açúcar (para as claras)
100 g de açúcar
40 g de açúcar baunilhado
1.5 colher de sopa de amido de milho
amêndoas laminadas q.b.
canela em pó q.b.


Leve ao lume o leite, num tacho largo, com a essência de baunilha, 100g de açúcar e 40g de açúcar baunilhado. Deixe ferver.
Bata-as até estarem em castelo pouco firme. Nesta altura adicione 50g açúcar e continue a bater até obter um merengue muito firme.
Com o auxílio de uma colher grande, ponha colheradas de merengue no leite (poucas de cada vez), que deve estar apenas no limiar da fervura e com o lume no mínimo. Este pormenor é fulcral: as claras cozem a 60ºC e o calor demasiado faz as farófias ficarem murchas e emborrachadas. Coza-as rigorosamente 20 segundos de um lado e cerca de 15 do outro, virando-as com um garfo. Quando as farófias ficarem firmes, retire-as com uma escumadeira e escorra-as bem, colocando-as numa travessa/pirex fundo de ir à mesa.
Coe o leite que ficou no tacho, deixe amornar, junte-lhe as gemas ligeiramente mexidas (mas não batidas) e o amido de milho dissolvido num pouco de leite, e leve de novo ao lume para espessar. Cozinhe em lume baixo, mexendo sempre.
Regue as farófias com este molho, acrescente as amêndoas e polvilhe com canela.



Torricado de Sardinha com Pickles em Pão de Azeite D'Alho


















2 latas de sardinhas em azeite com pickles (usei da marca da La Gondola)
2 merendeiras alentejanas (ou caseireinhas/ pequenos pães saloios)
3 dentes de alho
1dl de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)
Folhas de salsa q.b.


Fatie o pão com uma espessura de 1cm e leve-o a torrar na chapa ou nas brasas, tendo o cuidado para não o queimar.
Logo em seguida, esfregue o alho por toda a superfície tostada, do lado do miolo. Cada 3 fatias de merendeira consomem meio dente de alho grande. É o próprio pão que diz quando está bem: conforme a superfície vai ficando húmida dos sucos do alho vai perdendo a capacidade de o desgastar; quando o alho deslizar no pão sem atrito, já está.
Salpique, então, a merendeira com sal grosso e sacuda o excesso. Regue com um fio de azeite por toda a superfície e volte a pôr a grelhar só do lado do miolo. Está pronto quando se ouvir um ruído parecido com o som de fritar e, nessa altura transfere-se para um prato.
Imediatamente, adicione uma sardinha sobre o pão quente e adicione um pouco dos pickles que a acompanham na lata. Decore com uma folha de salsa e sirva quente.



Delícia de Pudim com Cerejas em Calda
















1 preparado de pudim Alsa
5dl de água
1 frasco de cerejas em calda
1/3 colher de chá de baunilha em pó
50 ml de licor de cereja (usei da Sabores da Ponte)
1 colher de sopa de açúcar
Brotos de hortelã-pimenta q.b.

Escorra as cerejas da calda e reserve ambos separadamente.
Adicione a calda de cereja a um tacho, junte-lhe o açúcar, a baunilha em pó e o licor de cereja. Envolva e leve a lume brando por 5 minutos. Deixe a calda arrefecer.
Dissolva o preparado de pudim em 5dl de água e leve-o ao lume até engrossar um pouco.
Em copos ou taças altas, comece por colocar algumas cerejas, tapando cerca de 1/3 ou 14 da capacidade do recipiente que escolher. Sobre estas, verta um pouco da calda.
Seguidamente, adicione o pudim, com delicadeza, e quase enchendo o copo (deixe cerca de 1cm em vazio).
Leve o preparado ao frigorífico por cerca de 1 hora.
Após este tempo, coloque no centro do copo 3 cerejas e regue com a calda das mesmas. Leve novamente ao frigorífico por mais 15 minutos e sirva fresco decorado com 1 broto de hortelã-pimenta .

Rabanadas de Baunilha















3-4 ovos
400 ml de leite (usei o leite-meio gordo Terra Nostra)
12 fatias de cacete (de véspera) 
40 g de açúcar baunilhado (usei da marca Suldouro)
Mistura de açúcar com canela q.b 
Óleo para fritar q.b. (usei da marca Saloinha)


Numa taça bata muito bem os ovos com o auxilio de um garfo. Reserve.
Corte o cacete (já duro/de véspera) em fatias com cerca de 1,5 cm de espessura. Reserve.
Num tachinho leve o leite ao lume com o açúcar baunilhado, mexa para que este último se dissolva completamente e deixe ferver. Retire o leite do lume e nele mergulhe as fatias de pão de forma a ficarem bem ensopadas. Reserve-as num prato até ter usado todo o pão. Em seguida, passe as fatias de pão pelo ovo e leve a fritar até que fiquem douradas de ambos os lados. Coloque-as a escorrer sobre papel absorvente e, depois de todo o excesso de óleo estar absorvido, mova-as para um prato de servir. Polvilhe com uma mistura de açúcar e canela e sirva.

Coroa de Natal


















400g de farinha
1dl de leite morno (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
60g de margarina
25g de fermento de padeiro fresco ou 8g de fermento de padeiro em pó (usei da marca Condi)
120g de açúcar
1 ovo grande
1 colher de chá de aguardente (usei a aguardente Velhíssima Caves do Solar de São Domingos)
50g de mistura de corintos com sultanas douradas
25g de amêndoas laminadas
25g de nozes picadas grosseiramente
70g de frutas cristalizadas* picadas
1 colher de chá de açúcar baunilhado (usei da marca Suldouro)

Cobertura:
100g de leite condensado
1 colher de chá de amido de milho (usei da marca Condi)
1/2 colher de chá de essência de baunilha
Icing sugar q.b.

Nota* Pode substituir as frutas cristalizadas por mais 50g de mistura de nozes e amêndoas.


Comece por dissolver o fermento no leite morno, aguardando 5 minutos e mexendo bem.
Num recipiente largo, deite a farinha e misture-lhe o açúcar e o açúcar baunilhado, abra uma cavidade ao centro e verta o preparado de fermento. Amasse e junte a aguardente, o ovo e a margarina em pedacinhos, tornando a amassar até obter uma massa elástica, não muito seca e homogénea (se necessário, junte mais leite ou farinha). Forme uma bola, cubra com um pano e deixe levedar cerca de 1.30h ou até dobrar de volume.
Após este tempo, misture os frutos secos com os cristalizados e envolva-os na massa, amassando bem e distribuindo-os por toda ela. Depois de bem amassado, abra uma cavidade no centro do círculo de massa e forme uma coroa. Disponha a massa num tabuleiro enfarinhado, cubra com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até a massa estar cozida (fazer teste do palito) e ligeiramente dourada no exterior.
Retire a coroa do forno, deixe arrefecer um pouco e pincele-a com a cobertura. Deixe arrefecer completamente, polvilhe com icing sugar e decore a gosto.

Num pequeno tacho, junte o leite condensado, o amido de milho e a essência de baunilha. Leve ao lume mexendo sempre com uma vara de arames até que se apresente um creme homogéneo e começar a engrossar ligeiramente.



Salsichas no Forno em Cebolada Aromática
















8 salsichas de churrasco clássicas (usei da marca Campofrio)
2 cebolas
1dl de azeite (usei o azeite virgem extra da Maçarico)
4 dentes de alho
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
1/2 colher de chá de pimentão doce (usei da marca Suldouro)
1/2 colher de chá de de açafrão (usei da marca Suldouro)
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)
1 raminho de tomilho fesco
200g de batatas mediterrâneas (usei da marca McCain)
Azeitonas verdes descaroçadas com azeite, alho e louro da Maçarico

Num refractário, faça uma camada de cebola em rodelas, junte-lhe os dentes de alho, picados e tempere com sal, pimenta e um pouco de azeite. Sobre esta cama, disponha as salsichas e tempere com o açafrão e pimentão doce. 
Pré-aqueça o forno a 170ºC, regue as salsichas com o azeite restante e leve ao forno por 10-15minutos ou até a cebola amolecer.
Ao mesmo tempo, leve as batatas mediterrâneas também ao forno e deixe assar por 12 minutos.
Sirva as salsichas sobre a cama de cebola (polvilhadas com tomilho), acompanhada das batatas e de azeitonas verdes temperadas.


Atualizações do Instagram | @SEUINSTAGRAM

https://www.instagram.com/narwens_cuisine/