Aperitivo Joaninha
















2 latas de paté de cavala (usei da marca La Gondola)
6 tomates de cacho pequenos
1 fio de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
Sementes brancas de chia q.b.
1 borrifo de vinagre de maçã verde da marca Paladin
12 cebolinhos
6 galletes de milho (usei da marca Sovex)
6 azeitonas pretas descaroçadas (usei da marca Maçarico)
8 colheres de sopa de maionese (usei da marca Paladin)
Azeitonas pretas em pedacinhos q.b.
1 raminho de salsa
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Margão)
Sal. q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Comece por cortar 2/3 do tomate, reservando a parte superior do mesmo e descartando a parte do pé. Corte a parte que guardou ao meio, mas deixando-a unida numa das pontas, deste modo irá parecer-se com as asas da joaninha. Tempere com azeite, vinagre, sal e pimenta.
À parte, junte o paté à maionese, tempere de sal e pimenta e misture muito bem. Barre as galletes de milho com este preparado e adicione o tomate ao centro, tendo o cuidado de separar, ligeiramente, as duas partes do tomate. Adicione a azeitona descaroçada em frente da parte unida do tomate e acrescente dois cebolinhos na parte superior para fazer de antenas e duas sementes de chia de modo a parecerem os olhos.
Seguidamente, pincele a parte superior do tomate com um pouco de azeite e adicione-lhe pedacinhos pequenos de azeitona.
Decore com folhas de sal e sirva.


Estrelinhas de Frango com Arroz Colorido



















2 peitos de frango
1 fio de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
1/2 limão em sumo
1/3 de colher de chá de mostarda em semente (usei a mostarda vermelha da marca Aromas e Especiarias)
3 ovos
Pão ralado q.b. (usei da marca Rialto)
Farinha q.b.
1 pitada de pimenta branca
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)

1 cebola
2 colheres de sopa de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
50 g de cenoura em pedacinhos
50 g de ervilhas cozidas (usei da marca Compal)
50 g de milho doce
300 g de arroz agulha (usei da marca Bom Sucesso)
6 dl de água quente
Sal e pimenta q.b.



Comece por cortar os peitos de frango em bifes com 1 cm de espessura. Usando um cortador de biscoitos em forma de estrela, recorte pedaços de frango e descarte os pedacinhos que sobejarem.
Tempere as estrelas de frango com mostarda em sementes, sal, pimenta, sumo de limão e um fio de azeite. Misture muito bem e deixe marinar por 1:30h.
Ao fim deste tempo, passe a carne por farinha, depois por ovo batido e, finalmente, pelo pão ralado.
Leve a fritar numa frigideira larga, com óleo abundante, até dourarem de ambos os lados. Escorra-os e deixe-os secar sobre papel absorvente.
Enquanto isto, descasque e pique a cebola, refogue-a no azeite e junte as cenouras e o milho. Deixe refogar 1-2 minutos e junte o arroz, deixando-o cozinhar um pouco. 
Regue com a água quente e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar em lume brando, com o tacho tapado, durante cerca de 12 minutos. A 5 minutos do fim, acrescente as ervilhas e retifique o sal.
Sirva os panadinhos acompanhados pelo arroz.




Linguini Nero com Delícias de Lagosta

















300 g de delícias de lagosta
150 g de massa linguine al nero di seppia
5 collheres de sopa de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
3 dentes de alho
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Comece por fatiar as delícias de lagosta e tempere com um pouco de sal e pimenta.
Coza a massa em água fervente temperada de sal até de encontrar al dente. Ecorra-a e reserve.
Enquanto isto, aqueça o azeite, junte-lhe os dentes de alho muito bem picados e deixe-os cozinhar por cerca de 2 minutos, em lume brando. Adicione as delícias de lagosta e deixe-as alourar de ambos os lados, reservando-as num prato à medida que as vai cozinhando.
Por fim, adicione a massa ao azeite, misture bem e leve ao lume por 1-2 minutos. Acrescente as delícias de lagosta, envolva delicadamente e sirva de imadiato.








Salada Caprese

















6 tomates
3 queijos mozzarella frescos
5 colheres de sopa de azeite de qualidade (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
1 colher sopa de vinagre balsâmico
1 raminho de mangericão
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
Flor de sal q.b. (usei da marca Marnoto)


Escorra os queijos mozzarella , corte-los em rodelas e fatie o tomate.
Num prato de servir, disponha harmoniosamente as fatias de queijo e tomate.
Adicione folhas de mangericão, tempere com flor de sal e pimenta e regue com o azeite e vinagre balsâmico.
Sirva de imediato.

Brigadeiros de Morango


















1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de sumo em pó sabor a morango
1 colher de sopa de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
Granulados de chocolate branco q.b.
Corações da Vahiné


Misture o leite condensado, a manteiga e o sumo em pó num tacho de fundo grosso. Envolva e, leve a lume baixo, mexendo sempre, com uma vara de arames até desprender do fundo do tacho (levará cerca de 10 minutos). 
Verta o preparado para um recipiente untado de óleo vegetal, deixe arrefecer um pouco e molde bolinhas do tamanho de nozes (humedeça as mãos em óleo, se necessário). Passe cada brigadeiro por granulados de chocolate branco e decores com os confetis em forma de coração.



Caril de Sardinhas com Arroz Selvagem Mix
















3 latas de sardinhas em tomate (usei as petingas em tomate da marca La Gondola)
1 cebola grande picada
1/2 colher de chá de sementes de mostarda (usei a mostarda vermelha da marca Aromas e Especiarias)
2 colheres de chá de garam masala
1 malagueta desidratada (usei o piri-piri desidratado biológico da marca SaborBio)
1 pitada de pimenta preta
1 fio de óleo de sésamo (usei o óleo de sésamo biológico da marca Sovex)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)

175 g de arroz selvagem mix (usei o Oriente Selvagem Mix da Novarroz)
350 ml de água
1/2 cebola pequena
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)



Aqueça o óleo de sésamo numa frigideira e junte-lhe as sementes de mostarda para que libertem o seu aroma. Junte a cebola muito bem picada e salteie-a por uns minutos ou até que amoleça e se torne translucida. Reduza o lume e junte a malagueta picada e o garam masala, envolva e deixe cozinhar por 1 minuto. Adicione 3/4 de um copo de água e misture bem. Tempere com um pouco de sal e pimenta preta e acrescente as sardinhas juntamente com o seu molho de tomate. Tape e deixe cozinhar, em lume brando, por 5 minutos.
Enquanto isto, leve ao lume um tacho com a água, a cebola e a manteiga. Tempere com sal e, assim que levantar fervura, adicione o arroz. Envolva e cozinhe, em lume brando, com o tacho tapado por cerca de 12 minutos. 


Sandwich de Almôndegas (Meatball Subs)

















450 g de carne de vaca picada
50 g de pão ralado (usei da marca Rialto)
1 pitada de pimenta
Molho de piripiri q.b. (usei da marca Maçarico)
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de queijo de mistura da marca Paiva
1 ovo, batido
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
4 baquetes ou caseirinhas compridas
Queijo amanteigado q.b. (usei da marca Paiva)

Molho:
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 colheres de sopa de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
400 g de tomate pelado
1 colher de chá de açúcar
1/2 colher de chá de manjericão (usei da marca Suldouro)
1/2 colher de chá de oregãos (usei da marca Suldouro)
1 folha de louro
2 a 3 colheres de chá de concentrado de tomate
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.  (usei o sal marinho Marnoto)


Comece por misturar a carne picada com o pão ralado, a pimenta, molho de piripiri, sal, alho, salsa, queijo ralado e ovo. Misture com as mãos até obter uma massa homogénea e forme 12 bolinhas.
Aqueça um pouco de azeite e salteie as almôndegas de ambos os lados até dourarem. Retire-as, reservando-as num prato. Acrescente um pouco mais de azeite e refogue a cebola e alho picados. Quando amolecerem, acrescente o tomate picado e deixe ferver, em lume brando, durante 15 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, louro e a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte, então, as ervas aromáticas, as almôndegas e um pouco de água, deixando-as estufa durante 15 minutos. Misture o concentrado de tomate, mexendo bem e retifique os temperos.
Abra os pães no sentido do comprimento, mas sem os separar em duas partes, e recheie-os com as almôndegas e o seu molho. Polvilhe com o queijo ralado e sirva com batatas fritas em palitos (se preferir, poderá levar os pães a gratinar neste momento até o queijo derreter.



Sandwich Deliciosa
















6 fatias de pão de forma
2 fatias grossas de fiambre de peito de peru da Campofrio
4 fatias de queijo flamengo gourmet Terra Nostra
2 folhas de alface
2 tomates
Maionese q.b. (usei da marca Paladin)
1 pitada de Segredos Saladas da Margão
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)



Comece por fatiar o tomate e tempera-lo com sal e a mistura para saladas.
Barre as fatias de pão com maionese em, apenas, um dos seus lados. Coloque 2 fatias de queijo sobre uma dessas fatias e adicione uma camada de tomate. Cubra com mais uma fatia de pão, acrescente o peito de peru, a alface e termine com pão.
Sirva de imediato.



Ramen de Camarão e Couve


















400 g de camarão médio/grande (usei o camarão selvagem de Moçambique da Frip)
2 placas de noodles
1 fio de óleo de sésamo (usei o óleo de sésamo biológico da marca Sovex)
1/2 couve lombarda em juliana
1 pitada de piri piri em pó  (usei da marca Margão)
1 pitada de gengibre  (usei da marca Margão)
1 pitada de glu-tai-moto
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Comece por aquecer 1L de água e tempere-a com sal e piripiri em pó a gosto. Quando ferver, acrescente os camarões e coza-os por 5 minutos apenas. Deixe-os arrefecer um pouco, descasque-os e reserve-os. Adicione as cascas e cabeças ao caldo de cozedura e leve ao lume por 15 minutos. Após este tempo, coe o caldo, reserve-o e descarte as cascas.
Aqueça um fio de óleo de sésamo numa panela e saltei os camarões durante 2-3 minutos, virando-os a meio da cozedura. Retire-os para um prato, reservando-os, e junte o caldo do camarão à panela. Quando ferver, junte uma pitada de glutamato e outra de gengibre. Adicione a couve lombarda cortada em juliana, deixando-a cozer.
Acrescente os noodles, retifique o sal e apague o lume assim que a massa estiver pronta (cerca de 3-4 minutos). Misture os camarões na sopa e sirva quente.




Queijadinhas de Tentúgal






















Massa:
250 g de farinha
1,5 dl de água morna
2 colheres de sopa de creme vegetal
1 pitada de sal  (usei a flor de sal Marnoto)

Recheio:
125 g de queijo fresco (usei os queijos frescos gourmet de vaca, cabra e ovelha da Paiva)
90 g de açúcar
2 gemas
1 colher de sopa (rasa) de farinha 
1 dl de leite


Comece por preparar a massa colocando a farinha num recipiente largo e fazendo-lhe uma cova ao centro. Adicione-lhe o creme vegetal, o sal e amasse, esfarelando-a com as pontas do dedos até obter um preparado areado. Junte a água morna, aos poucos, amassando bem e sovando por alguns minutos para que obtenha uma massa moldável e elástica. Forme um bola e deixe a massa descansar por 30 minutos.
Enquanto isto, prepare o recheio misturando todos os ingredientes e levando-os ao processador de alimentos para formar um creme homogéneo.
Após este tempo, estenda a massa, finamente, com a ajuda do rolo e forre forminhas em forma de estrela (previamente untadas com margarina) com a mesma. Pique a massa com um garfo, encha as forminhas com o recheio e leve ao forno, pré aquecido a 200ºC até dourarem.


Tigeladas de Abrantes



















6 ovos
250g de açúcar
100g de farinha
1 pau de canela (usei da marca Suldouro)
1 limão pequeno em raspa
1 dl de leite
1 pitada de sal  (usei a flor de sal Marnoto)


Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
Junte a farinha e a pitada de sal e muito misture bem, batendo até ficar homogéneo.
Acrescente o leite e torne a misturar, usando uma vara de arames. Adicione o pau de canela, a raspa de limão, envolva e deixe repousar por 15 minutos, mexendo ocasionalmente.
Pré-aqueça o forno a 200ºC e coloque lá dentro as tigelas de barro que irá usar e deixe-as lá por 10 minutos.
Quando estas estiverem bem quentes, verta, em cada uma delas, um pouco do creme preparado e leve de novo ao forno até cozer.
Sirva frias.


Coelho com Presunto e Arroz Selvagem Mix

















1 coelho em pedaços
5-6 fatias de presunto (usei o presunto português da marca Nobre)
1 raminho de tomilho
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1 tomate grande
1 folha de louro
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal para temperar carnes da Sal e Aromas

175 g de arroz selvagem mix (usei o Oriente Selvagem Mix da Novarroz)
350 ml de água
1/2 cebola pequena
1/2 colher de sopa de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)


Corte o coelho em pedaços e tempere-o com sal para carnes, pimenta e tomilho. Enrole cada pedaço de coelho com uma fatia de presunto e prenda-a com um palito.
Regue um tabuleiro de forno com um pouco de azeite, adicione o tomate picado e tempere com um pouco de sal, pimenta e a folha de louro em pedaços.
Coloque o coelho sobre este preparado, regue com um pouco mais de azeite e leve a forno por, cerca de 1 hora, virando a carne a maio do tempo.
Enquanto isto, leve ao lume um tacho com a água, a cebola e a manteiga. Tempere com sal e, assim que levantar fervura, adicione o arroz. Envolva e cozinhe, em lume brando, com o tacho tapado por cerca de 12 minutos. 


Lanche Ultra Nutritivo















1 embalagem de galletes de milho da marca Sovex
Manteiga de amendoim q.b.
Nozes em pedaços q.b.
Morangos q.b.
Framboesas douradas


Barre as galetes de milho com manteiga de amendoim e polvilhe com as nozes. Acompanhe com a fruta.



Cannelloni de Alheira de Leitão



















16 cannellone
2 alheiras de leitão (usei da marca Beira Lamego)
100g de polpa de tomate
1 cebola 
2 dentes de alho
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
150 ml de vinho branco
200 g de queijo flamengo ralado Terra Nostra
1/2 colher de chá de manjericão
Sal q.b.

Molho Béchamel:
60g de margarina
60g de farinha
600ml de leite meio-gordo Terra Nostra
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
1 pitada de noz moscada (usei da marca Suldouro)
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)



Comece por retirar a pele às alheiras e reserve a carne. 
Triture a cebola e o alho e deite-os num tacho, juntamente com um pouco de azeite. Deixe refogar até a cebola ficar translúcida e junte a carne da alheira previamente esmagada com um garfo. Regue com o vinho, misture bem e desfaça a carne de modo a separa-la em pequenos pedaços. 
Assim que o vinho evaporar, junte a polpa de tomate e mexa. Baixe para lume brando e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos. Se, durante a cozedura, o recheio ficar demasiado seco ou começar a pegar ao fundo, deite um pouco de água e mexa.
Entretanto, coza os canelloni em água fervente temperada com sal consoante as instruções da embalagem. Após estarem prontos, retire-os da água para escorrerem e arrefecerem.
No final da cozedura do preparado de alheira, junte o manjericão, desligue o lume e acrescente 2/3 do queijo ralado, mexendo tudo muito bem. 
Prepare um pirex, deitando-lhe um pouco do béchamel no fundo. Recheie os cannelloni com o molho de alheira e coloque-os no pirex, uns ao lado dos outros. Termine com o restante molho béchamel e polvilhe com o queijo ralado. Leve ao forno a 180º durante 15 a 20 minutos.

Béchamel:
Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver. 
Num outro tacho derreta a manteiga em lume brando, e junte a farinha a pouco e pouco, mexendo bem com uma vara de arames. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa espesse. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco.





Panna Cotta de Caramelos








                                                         







12 caramelos blandos/ soft cream toffees da Werther's Original
400 ml de natas
200 ml de leite (usei o leite meio-gordo Terra Nostra)
6 folhas de gelatina incolor
Granulados de chocolate negro q.b. (usei o Multi-Deco da marca Vahiné)


Junte o leite com as natas e os caramelos, leve ao processador de alimentos e bata até que os últimos se desfaçam. Leve o preparado a lume brando, mexendo com uma vara de arames até que obtenha um creme homogéneo e uniforme.
Enquanto isto, demolhe as folhas de gelatina num pouco de água por 5 minutos. Assim que o preparado de caramelos ferver, desligue o lume e adicione as folhas de gelatina escorridas, envolvendo muito bem.
Distribua o preparado por tacinhas/formas, deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico por 3 horas.
Desenforme com cuidado e decore com granulados de chocolate.


Panna Cotta de Caramelos



















Panna Cotta de Caramelos


400 ml de natas
200 ml de leite
12 caramelos blandos/ soft cream toffees da Werther's Original
6 folhas de gelatina incolor
Granulados de chocolate negro q.b.


Junte o leite com as natas e os caramelos, leve ao processador de alimentos e bata até que os últimos se desfaçam. Leve o preparado a lume brando, mexendo com uma vara de arames até que obtenha um creme homogéneo e uniforme.
Enquanto isto, demolhe as folhas de gelatina num pouco de água por 5 minutos. Assim que o preparado de caramelos ferver, desligue o lume e adicione as folhas de gelatina escorridas, envolvendo muito bem.
Distribua o preparado por tacinhas/formas, deixe arrefecer um pouco e leve ao frigorífico por 3 horas.
Desenforme com cuidado e decore com granulados de chocolate.



Salada Mediterrânea com Filetes de Cavala



















2 conservas de cavala em azeite com pickles da La Gondola
1 alface frisada
1 raminho de agrião selvagem
1 lata pequena de feijão frade cozido (usei da marca Compal)
1 cebola
2 pimentos vermelhos
1 fio de azeite de qualidade (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
2 dentes de alho picados
1 fio de vinagre (usei da marca Paladin)
1 pitada de pimenta branca  (usei da marca Margão)
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Comece por lavar os pimentos, abri-los a meio, descartar todas as sementes e fatia-los. Grelhe-os numa palanca, virando-os a meio da cozedura. Transfira-os para um recipiente, junte os dentes de alho picados e tempere com o azeite, o vinagre, sal e pimenta. Reserve.
Lave e arranje a alface e os agriões, corte-os em pedaços pequenos e transfira-os para uma taça de salada. Acrescente o feijão frade cozido e escorrido, a cebola em meias luas, o pimento temperado e envolva bem.
Por fim, acrescente os filetes de cavala, regue a salada com o seu próprio molho e tempere com com azeite, vinagre e sal.


Canja de Codorniz



















2 codornizes
150 g de massa pevide
1 fio de azeite (usei o azeite virgem extra Monsaraz da marca Carmim)
1 cebola
50 g de alho francês (parte branca)
2 L de caldo de galinha
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Margão)
1 ramo de tomilho
1 pitada de sal (usei o sal marinho Marnoto)
6 ovos de codorniz cozidos


Limpe e lave muito bem as codornizes, corte-as em pedaços e reserve. 
Pique a cebola e o alho francês e leve-os a refogar num pouco de azeite até se encontrarem transparentes. Escorra o azeite dos legumes e reduza-os a puré. 
A uma panela, adicione o preparado anterior e o caldo de galinha. Deixe ferver e adicione as codornizes.
Tempere com pimenta e um pouco de tomilho e deixe a carne cozer em lume médio e, quando esta se encontrar tenra, adicione as massas. Deixe a massa cozer, retifique o sal, junte os ovos de codorniz, previamente cozidos, e adicione mais água, se necessário.
Sirva quente polvilhada de tomilho.



Bolo Brigadeiro de Morango






















Massa:
200 g de açúcar mascavado (usei da marca Sovex)
55 g de chocolate em pó (usei o cacau em pó com frutose da marca Sovex)
130 g de farinha com fermento
125 ml de óleo vegetal (usei a Vaqueiro líquida)
2 ovos grandes
125 ml de leite (usei o leite meio gordo Terra Nostra)
1/2 colher de chá de aroma de baunilha

Calda:
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de leite (usei o leite meio gordo Terra Nostra)
5 colheres de sopa de chocolate em pó
2.5 colheres de sopa de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
4 gotas de aroma de baunilha

Cobertura:
60 g de custard de morango (usei da marca Condi)
1 lata de leite condensado
30 g de manteiga (usei da marca Terra Nostra)
5 colheres de sopa de leite (usei o leite meio gordo Terra Nostra)
Granulados de chocolate branco q.b.



Comece por misturar os ovos com o açúcar batendo com uma vara de arames até obter um creme esbranquiçado. Adicione a farinha e o chocolate em pó e volte a mexer. Por fim, junte os ingredientes líquidos à massa e bata bem até que esta fique bem homogénea e sem grumos.
Numa forma de aro removível, com 16 cm de diâmetro, untada com margarina e polvilhada com farinha, verta a massa do bolo e leve-o ao forno a 170ºC por, aproximadamente, 25 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo para verificar a cozedura).
Após o cozimento do bolo, retire-o do forno e desenforme para um prato de servir. Com um palito de madeira ou outro utensílio afiado espete toda a parte superior do bolo.
Entretanto, faça a calda do bolo levando ao lume todos os ingredientes e mexendo bem até obter um molho homogéneo. Após arrefecer um pouco, e com o auxilio de uma colher, deite a calda sobre o bolo, verificando se fez buracos suficientes para que todo o bolo fiquem bem ensopado. Deixe arrefecer completamente.
Enquanto isto, prepare a cobertura de brigadeiro. Leve ao lume um tachinho com a manteiga, o leite condensado, o custard e o leite. Envolva bem e, sem parar de mexer, deixe cozinhar em lume brando até a mistura começar a espessar (o que deve demorar cerca de 10 minutos). Para verificar que está pronto basta que, ao passar uma colher pelo fundo do tacho, o creme desgrude do mesmo. Retire do lume e use de imediato cobrindo todo o bolo com o preparado.
Alise a superfície do bolo com uma colher molhada, polvilhe com granulados de chocolate branco e decore a gosto.


Bolo Brigadeiro de Morango























Bolo Brigadeiro de Morango

Massa:
2 ovos grandes
180 g de açúcar mascavado Sores
130 g de farinha com fermento Nacional
125 ml de Vaqueiro líquida
125 ml de leite
55 g de chocolate em pó

Calda:
5 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de leite
5 colheres de sopa de chocolate em pó
2.5 colheres de sopa de manteiga

Cobertura:
1 lata de leite condensado
30 g de manteiga
5 colheres de sopa de leite
60 g de custard de morango
Granulados de chocolate branco q.b.



Comece por misturar os ovos com o açúcar batendo com uma vara de arames até obter um creme esbranquiçado. Adicione a farinha e o chocolate em pó e volte a mexer. Por fim, junte os ingredientes líquidos à massa e bata bem até que esta fique bem homogénea e sem grumos.
Numa forma de aro removível, com 16 cm de diâmetro, untada com margarina e polvilhada com farinha, verta a massa do bolo e leve-o ao forno a 170ºC por, aproximadamente, 25 minutos (faça o teste do palito no centro do bolo para verificar a cozedura).
Após o cozimento do bolo, retire-o do forno e desenforme para um prato de servir. Com um palito de madeira ou outro utensílio afiado espete toda a parte superior do bolo.
Entretanto, faça a calda do bolo levando ao lume todos os ingredientes e mexendo bem até obter um molho homogéneo. Após arrefecer um pouco, e com o auxilio de uma colher, deite a calda sobre o bolo, verificando se fez buracos suficientes para que todo o bolo fiquem bem ensopado. Deixe arrefecer completamente.
Enquanto isto, prepare a cobertura de brigadeiro. Leve ao lume um tachinho com a manteiga, o leite condensado, o custard e o leite. Envolva bem e, sem parar de mexer, deixe cozinhar em lume brando até a mistura começar a espessar (o que deve demorar cerca de 10 minutos). Para verificar que está pronto basta que, ao passar uma colher pelo fundo do tacho, o creme desgrude do mesmo. Retire do lume e use de imediato cobrindo todo o bolo com o preparado.
Alise a superfície do bolo com uma colher molhada, polvilhe com granulados de chocolate branco e decore a gosto.




Salada de Feijão Frade com Bacalhau e Pimentos Salteados




















400 g de feijão frade escorrido (usei da Compal)
2 postas de bacalhau demolhado
1 pimento vermelho
1 pimento verde
1 pimento amarelo
Azeite de qualidade q.b. (usei o Azeite Castelo de Marvão)
Vinagre q.b. (usei o vinagre de sidra da marca Paladin)
Azeitonas pretas q.b.
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.  (usei o sal marinho Marnoto)


Comece por levar o feijão a ferver durante 5 a 10 minutos e escorra em seguida. 
Enquanto isto, grelle o bacalhau nas brasas, parta-o em lascas e descarte peles e espinhas.
Adicione azeite a um sertã e, quando quente, adicione os pimentos limpos e cortados em pedaços. tempere com sal e pimenta e salteie por 5 minutos.
Adicione o feiojão, bacalhau e pimentos a uma taça de servir, tempere com sal, um fio de azeite e vinagre. 
Decore com azeitonas pretas e sirva.



Docinhos de Ovos Moles com Amêndoa















60 g de miolo de amêndoa
250 grs. de açúcar
1 dl e 1/2 de água = a 150 ml
5 gemas
1 ovo
Amêndoas inteiras q.b.


Escalde as amêndoas e retire-lhes a pele, seque-as e moa-as. 
Num tachinho junte a água com o açúcar, deixe embeber, tape e leve ao lume. Quando começar a ferver, retire a tampa e deixe ferver 3 minutos exactos em lume brando. Retire do lume e deixe arrefecer. 
Numa taça, misture com um garfo as gemas com o ovo sem bater. Adicione-os na calda de açúcar juntamente com as amêndoas moídas. 
Leve novamente ao lume mexendo sempre com a colher de pau para não pegar. Deixe engrossar e fazer ponto de estrada, retire do lume e verta imediatamente num prato de servir.
Deixe arrefecer e decore com amêndoas inteiras.





Nigiri- Sushi de Peito de Peru com Sésamo





















220 g de arroz para sushi
500 ml de água
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
1 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)

2 folhas de alga nori
200 g de fiambre de peito de peru da Campofrio
Sementes de sésamo claras q.b.
Pasta de wasabi q.b.
Molho agridoce q.b.
Molho de soja q.b. (usei da marca Flor das Hortas)
Aneto fresco q.b.


Lave o arroz em água corrente fria, transfira-o para um passador de rede e deixe-o escorrer por 1 hora.
Ao fim deste tempo, aqueça 500ml de água e, quando ferver, junte-lhe o arroz escorrido. Deixe cozer, em lume brando, até que toda a água seja absorvida. Reduza o lume para o mínimo que puder, tape, e coza por mais 5 minutos. Retire o tacho para uma superfície neutra e, tapado, deixe repousar por mais 10 minutos (ao fim deste tempo o arroz deve apresentar-se ligeiramente pegajoso, mas firme).
Entretanto, misture o açúcar com o vinagre de arroz e o sal e leve ao lume para dissolver, mexendo.
Transfira o arroz para um recipiente largo (tabuleiro de barro/plástico ou tábua de cozinha), regue-o com a mistura anterior, envolva bem e espalhe-o com o auxilio de uma espátula. Deixe-o secar e arrefecer por cerca de 10 minutos.

Ao fim deste tempo, corte as folhas de alga nori em fitas com 1cm de grossura e reserve.
Passe as mãos por água (este método fará com que o arroz não se cole aos seus dedos), coloque uma porção de arroz na palma da sua mão e molde rolinhos alongados, pressionando-os bem.
Barre cada um deles com um pouco de pasta de wasabi, adicione uma pequena fatia de  fiambre de peito de peru e prenda cada sushi com uma fita de nori. Por fim, polvilhe com sementes de sésamo claras e decore com aneto.
Sirva com molho agridoce, molho de soja e wasabi.



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