Gratinado de Bacalhau com Camarão e Queijo de Nisa















2 postas de bacalhau grossas
150 g de miolo de camarão Pescanova
2 batatas para fritar
2 ovos cozidos
1 folha de louro
1 cebola pequena
2 dentes de alho
50 ml de azeite virgem extra Acushla
200 ml de natas
100 g de queijo mozarella
80 g de queijo de Nisa da Queijos Santiago
1 pitada de pimenta branca
Sal q.b.

Molho Béchamel:
50 g de margarina
50 g de farinha
500 ml de leite
1 pitada de pimenta branca Margão
1 pitada de noz moscada
Sal q.b. (usei a flor de sal Marnoto)


Comece por cozer o bacalhau no leite, escorra, descarte peles e espinhas, desfie e reserve. Coe o leite, meça, e acrescente mais um pouco até perfazer os 500 ml. Reserve.
Corte as batatas em palitos finos e frite-as em óleo quente. Quando se encontrarem louras, sem estarem muito rijas, transfira para papel de cozinha para escorrer o excesso de gordura.
À parte, derreta a margarina e junte-lhe a farinha.
Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite quente, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar e tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada. Deixe apurar um pouco, retire do lume e junte as natas. 
Aqueça o azeite e junte-lhe a cebola e os dentes de alho bem picados. Deixe-os amolecer, adicione o camarão, tempere com sal e pimenta e deixe-o ganhar cor. Acrescente o bacalhau desfiado, as batatas fritas e deixe cozinhar por mais 5 minutos, em lume brando.Adicione então os ovos, cortados em pedaços, e o molho branco. Envolva delicadamente retifique o sal.
Transfira o preparado para um tabuleiro e alise a superfície. Polvilhe com o queijo mozarella ralado e depois com o queijo de Nisa picado grosseiramente.
Leve ao forno, a 200ºC, para gratinar por 30 minutos.



Para acompanhar este prato, recomendo:



Pontual Wines 
PLC - Companhia de Vinhos do Alandroal
Tinto :: Reserva

Castas: Alicante Bouschet (80%), Touriga Nacional (10%) e Syrah (10%)
Região: Alentejo
Enólogo: Paolo Fiuza Nigra


Prova 
Cor: Vermelha escura.
Aroma: Bastante intenso e poderoso, onde sobressaem notas de cassis e ameixa preta, estando tudo em harmonia com a madeira.
Paladar: Macio, muito bem estruturado e untuoso. Taninos arredondados e presentes. Um conjunto vigoroso.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Pescanova, Queijos Santiago, Acushla, Margão, Marnoto e Pontual Wines pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.





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