Lasanha de Almôndegas e Chouriço











16 almôndegas de porco FRANCISGOOD
1 fio de azeite
Sal
120 g de chouriça transmontana Bôfumeiro (que pode adquirir clicando aqui)
300 g de queijo ralado Terra Nostra
9 folhas de lasanha Buitoni


Molho de tomate:
1 cebola pequena
1 c. sopa de azeite
1 dente de alho, grande
400 g de tomate triturado Compal
1/2 c. chá de açúcar
1/2 c. chá de oregão, biológico, Bio Aroma Alentejo (adquirir por aqui)
1/2 c. chá de manjericão, biológico, Bio Aroma Alentejo (adquirir por aqui)
1 folha de louro, biológico, Bio Aroma Alentejo (adquirir por aqui)
Sal
1 pitada de pimenta branca 

Molho Béchamel:
50 g de manteiga Terra Nostra
50 g de farinha
650 ml de leite meio gordo Terra Nostra
Molho de piripiri extra picante Paladin
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de pimenta branca Margão
1 pitada de sal (usei flor de sal Marnoto)




Aqueça um fio de azeite e junte-lhe as almôndegas. Salpique-as com uma pitada de sal e aloure-as de ambos os lados.
Num tabuleiro fundo, de tamanho médio, adicione uma camada de béchamel e cubra com 3 folhas de lasanha, umas ao lado das outras. Cubra com metade do molho de tomate e adicione as almôndegas, polvilhe com o chouriço, sem pele e picado, junte mais molho de tomate e termine com uma camada  de queijo e outra de massa. Volte a colocar o bechamel, mais uma vez a massa e o restante bechamel. termine com o restante queijo e leve ao forno durante, cerca de, 45 minutos à temperatura de 200º C.


Molho de tomate:
Refogue a cebola e os dentes de alho num pouco de azeite, junte o tomate e a folha de louro. Deixe ferver em, lume brando, durante 5 minutos, sem tapar. Tempere com o açúcar (não esqueça de adicionar o açúcar porque é ele que retira a acidez do tomate e torna o molho saboroso), o sal, a pimenta, deixando cozer mais 10 minutos. Junte então as ervas aromáticas e continue a cozer o molho durante mais alguns minutos. Por fim, retire a folha de louro e passe o molho pela varinha mágica.


Molho béchamel:
Derreta a manteiga e junte-lhe a farinha, mexendo bem. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco.




Para acompanhar este prato, recomendo:



Alicante Bouschet 
Herdade do Rocim
Tinto

Castas: Alicante Bouschet 
Ano: 2015


O “Herdade do Rocim” Alicante Bouschet é um vinho genuíno, produzido a partir da paixão de gerações que tiveram sempre pela terra o maior respeito e ternura. É produzido a partir da casta Alicante Bouschet, cuidadosamente pisada a pé em lagar de pedra tradicional. Estágio em balseiros de carvalho francês.

Encomende aqui: http://rocim.pt/




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à FRANCISGOOD, BôFumeiro, Terra Nostra, Compal, Buitoni, Paladin, Bio Aroma Alentejo, Marnoto, Margão e Herdade do Rocim pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.