Folar de Folhas em Caracol









325 g de farinha
5 g de fermento de padeiro seco, super ativo Vahiné
65 g de açúcar amarelo
1 laranja pequena, raspa da casca 
40 ml de sumo de laranja
1 ovo M Uniovo
50 ml de leite
20 g de manteiga
1/2 c. de sopa de banha
1 c. chá (rasas) de canela moída Margão
1 c. chá (rasas) de erva doce moída Margão
1 pitada de sal (usei a flor de sal Marnoto)

Chá:
250 ml de água
1 pau de canela
1 flor de anis estrelado (que pode adquirir na Gloodclicando aqui)
1 c. chá (cheia) de erva-doce em semente
2 tiras de casca de laranja

Recheio:
90 g de açúcar amarelo
100 g de manteiga derretida Lacticínios do Paiva
5 c. chá de canela moída
5 c. sopa de mel

Cobertura: 
1 c. sopa de mel Frutibom
25 g de manteiga
1 c. sopa de açúcar amarelo 
1/2 c. sopa de canela em pó

Tábua de madeira retangular, com pega, Gradirripas



Com Robot de cozinha KCook Multi da Kenwood:
Comece por preparar o chá levando ao lume a água e os restantes ingredientes, tendo atenção para adicionar apenas a parte laranja da casca da laranja. Deixe ferver por 5 minutos e coe. Deixe amornar.

Colocar a lâmina na taça juntamente com o fermento, a farinha, o açúcar, o sal, a canela e a erva doce. Marque 30 segundos na velocidade 5. Acrescente 100 ml do chá, o leite, o sumo de laranja, a manteiga e os ovos batidos. Marque 7 minutos na velocidade 3 e, depois, 3 minutos na velocidade 8.
Deixar a massa a levedar na taça com a temperatura de 30ºC, durante 150 minutos, até dobrar de volume.

Findo este tempo, divida a massa em 10 pedaços de peso igual. Estenda cada pedaço de massa num retangulo muito fino, o mais fico que conseguir (cerca de 27cm de comprimento).
Pincele a massa com manteiga derretida, polvilhe, abundantemente, com açúcar e salpique com canela. Regue com uma colher de sopa de mel e dobre duas das partes de massa para o centro, juntando-as. Assim vai obter um retangulo longo e muito estreito. Pincele com manteiga e polvilhe com açúcar e canela. Enrole, como se fosse uma torta, e formando um caracol. Execute este processo para os restantes pedaços de massa.
Forre pequenas formas, ramekins ou púcaros com papel vegetal untado e adicione, a cada um deles, os folares. Tape com um pano e deixe levedar por mais 1 hora.
Faça a cobertura, levando ao lume todos os ingredientes até se fundirem. Regue a parte superior dos folares com esta mistura. Cubra os folares com uma camada grossa de folha de alumínio para não queimar ao cozer.
Leve ao forno, previamente aquecido a 190/200º durante, cerca de, 30m (faça o teste do palito para verificar a cozedura).



Método tradicional:
Comece por preparar o chá levando ao lume a água e os restantes ingredientes, tendo atenção para adicionar apenas a parte laranja da casca da laranja. Deixe ferver por 5 minutos e coe. Deixe amornar.
Junte o fermento com a farinha e acrescente o açúcar, o sal, a canela e a erva doce. Misture e faça uma cova ao centro à qual deve juntar 100 ml do chá, o leite, o sumo de laranja, a manteiga e os ovos batidos.
Misture bem todos os ingredientes e amasse, até a massa despegar da taça e das mãos, durante cerca de 10 minutos. Caso a massa se apresente demasiado húmida, nesta altura, junte um pouco mais de farinha, mas sem exceder as 50g. Caso se encontre demasiado seca, acrescente um pouco mais de chá e amasse mais um pouco. A massa deve apresentar-se fofa e elástica quando estiver no ponto.
Forme uma bola com a massa, tape com um pano e deixe levedar por 4 horas, em lugar sem correntes de ar (eu coloco dentro do microondas, desligado).


Findo este tempo, divida a massa em 10 pedaços de peso igual. Estenda cada pedaço de massa num retangulo muito fino, o mais fico que conseguir (cerca de 27cm de comprimento).
Pincele a massa com manteiga derretida, polvilhe, abundantemente, com açúcar e salpique com canela. Regue com uma colher de sopa de mel e dobre duas das partes de massa para o centro, juntando-as. Assim vai obter um retangulo longo e muito estreito. Pincele com manteiga e polvilhe com açúcar e canela. Enrole, como se fosse uma torta, e formando um caracol. Execute este processo para os restantes pedaços de massa.
Forre pequenas formas, ramekins ou púcaros com papel vegetal untado e adicione, a cada um deles, os folares. Tape com um pano e deixe levedar por mais 1 hora.
Faça a cobertura, levando ao lume todos os ingredientes até se fundirem. Regue a parte superior dos folares com esta mistura. Cubra os folares com uma camada grossa de folha de alumínio para não queimar ao cozer.
Leve ao forno, previamente aquecido a 190/200º durante, cerca de, 30m (faça o teste do palito para verificar a cozedura).



Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta receita.

O meu muito obrigada à Uniovo, Frutibom, Glood, Gradirripas, Lacticínios do Paiva, Kenwood, Marnoto, Vahiné pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.







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